积极保持前列腺健康

什么是前列腺?它位于人体的哪个部位?前列腺是男性生殖系统中一个小而重要的器官。它的大小和核桃差不多,并产生一种厚厚的乳白色液体,构成精液的一部分。

在50岁以上的男性中,约50%的人患有前列腺疾病,在80岁以上的男性中该比例达到80%。无论你的年龄多大,保持前列腺健康都十分重要。
前列腺位于膀胱下方。前列腺的词根是希腊语prostates,字面意思是指一个站在前面的人,或是保护者、护卫,用以描述前列腺处于膀胱前面的位置。

前列腺还部分包裹着尿道——尿液通过尿道排出体外。直肠就在前列腺的后面,用手指就可以从直肠感觉到前列腺。

前列腺有什么作用?
前列腺一部分是肌肉,一部分是腺体。在腺体中,前列腺会产生一种液体,与睾丸中的精细胞和其他腺体中的液体一起构成精液。前列腺的肌肉能确保精液被有力地压入尿道,然后在射精时向外排出。

前列腺液是什么?
前列腺液是一种粘稠的乳白色液体,约占精液的三分之一,前列腺液在性活动中被射出。前列腺的主要作用是制造这种能够保护和滋养精子的液体。

该液体含有前列腺特异性抗原(PSA)。通过液化在射精后变稠的精液,PSA这种酶有助于帮助精子成功。这种稀释作用能使精子更加自由地游动。

PSA也是前列腺体积的一个健康指标,PSA可能预示前列腺的问题。良性前列腺增生患者的PSA水平也呈上升趋势。

什么是良性前列腺增生?
良性前列腺增生,或称BPH,是一种不是因癌症或恶性增生导致的前列腺增生。这是一种常见的问题,并且随着年龄的增长,患病风险也会增加。例如,在澳大利亚,45岁的男性患良性前列腺增生的几率约为1 / 17,而75岁及以上的男性患病几率则为1 / 4。

即使增生是良性的,良性前列腺增生仍然会引起许多问题。当前列腺变大时,它会挤压尿道,减缓甚至阻止尿流,就像弯曲的软管阻止水流那样。良性前列腺增生还会增加其他并发症的风险,比如膀胱、肾脏和尿道的损伤。

正常和增生的前列腺

良性前列腺增生的可变症状可能包括:
• 尿频增加
• 尿急
• 排尿延迟
• 尿流减少或间歇性尿流
• 排尿不完全
• 尿滴沥
• 夜尿症

导致良性前列腺增生的原因尚不清楚,但主流的科学理论主要围绕激素的变化(特别是睾酮、雌激素和双氢睾酮)和前列腺细胞的变化展开(Lepor 2005)。

如何保持前列腺健康?

• 保持健康的体重和BMI指数。
• 经常锻炼以调节激素,保持体重,减少交感神经系统的活动,减轻泌尿系统症状的严重程度。
• 减少压力。科学表明,压力水平和前列腺健康之间可能存在联系(McVary et al 2005)。
• 试着采用坐姿小便。这可以减少膀胱内的残余体积,增加尿流率,减少排尿时间。
• 新的研究表明,性行为在前列腺健康中起着重要作用。频繁射精(独自或与伴侣一起)能够促进前列腺健康(Giles et al 2003)。
• 锻炼骨盆底肌肉以控制排尿。
• 增加锌、必需脂肪酸、硒和番茄红素的食物来源——这些对男性生殖健康都至关重要。多吃南瓜籽、番茄和鲑鱼!
• 考虑服用草药补剂,搭配锯棕榈、柳叶菜、南瓜籽或荨麻根——这些食物都是传统上用于保持前列腺健康并且经过科学研究论证(Azimi et al 2012) (Steenkamp et al 2006)。
• 保持健康的大蒜和洋葱摄入量。
• 避免饮用类似咖啡、茶和酒这样的刺激性饮品。
• 保持健康的胆固醇水平。
• 定期进行检查,以保持前列腺健康,及时发现身体发生的变化。

为什么前列腺会随着年龄而产生变化?
为了正常运作,前列腺需要一定量的特定激素,包括睾丸分泌的睾丸激素,以及垂体和肾上腺分泌的其他激素。激素水平会随着年龄的增长而波动,这就是为什么有关导致良性前列腺增生的理论都集中在激素上。

一种理论专注于二氢睾酮(DHT),二氢睾酮是一种男性激素,在前列腺的发育和生长中起着重要作用。一些研究表明,即使血液中睾酮水平下降,老年男性仍然会在前列腺中产生和积累高水平的二氢睾酮。这种积累可能会促使前列腺细胞继续生长。科学家们注意到,不生产二氢睾酮的男性不会发生良性前列腺增生(Carson & Rittmaster 2003)。

发表评论