通过食补为你的精力充电

老人们 常说“吃什么补什么”,可是这句话在精子健康方面却不太可靠。在西方社会,精子健康状况似乎正在下降,其中男性的生育问题约占30%,营养对精子质量的重要性不言而喻。

生育问题并不仅仅是为精子的健康而积极饮食,精子细胞氧化应激的降低,意味着身体炎症局部和系统的降低,从而能使睾丸、前列腺和你的身体更加健康。

超级精子的首选食物
巴西坚果和核桃
巴西坚果富含硒,硒是一种重要的微量元素,在抗氧化反应中起着重要作用,它也有助于睾丸发育、精子运动和精子成熟。核桃是你增加欧米伽3摄入的最佳选择,核桃中含有丰富的α-亚麻酸 (ALA),以及一种叫做多酚的重要抗氧化剂。这种多不饱和脂肪酸(PUFA)成分可以提高精子的数量、运动、形态,并改善精液的抗氧化活性。

牡蛎
牡蛎比一般食物含有更多的锌,类似扇贝和软体动物的贝类也含有丰富的锌。由于锌对人体十分重要,锌在男性生殖系统中的浓度非常高,尤其是睾丸和前列腺。这意味着,这一重要营养物质的不足会损害精子的功能,因此,精清中充分的锌对提高男性生育能力有益,因为睾丸发育、精子形成和精子运动都需要锌。

鸡蛋
有什么是鸡蛋做不到的?鸡蛋营养丰富,富含维生素D和K2等难以获取的营养成分,购买鸡蛋不仅方便,而且价格实惠且包装多样。鸡蛋中也含有硒和维生素E,这两种物质都能有效地提供抗氧化剂,支持睾丸。维生素E在保护细胞膜免受氧化损伤方面起着重要作用,研究表明,维生素E可以保护精子免受运动损伤,同时也能提高精子的性能。
(参考文献:M Mortazav等)

南瓜子
南瓜子为男性生殖系统提供了极好的营养,是人体必需脂肪酸、镁和锌的重要来源——一份28克的南瓜子可以为人体提供14%推荐摄入量的锌。锌的摄入水平过低会降低精子质量和不育(参考文献:Colagar等),这就是为什么在你的饮食中加入它是如此重要。南瓜子富含抗氧化剂和其他营养成分,有助于健康的睾酮水平和整体健康。

深色绿叶菜
深绿色蔬菜,如菠菜、甜菜和甘蓝菜是叶酸的一大来源,而我们很难从日常饮食中获得足够的叶酸。叶酸对DNA、转移RNA和蛋白质合成至关重要,是精子形成的重要组成部分。所以叶酸不仅对女性生殖很重要,而且对精子健康也有影响。用橄榄油或椰子油煸炒绿叶菜,这样做有助于增加你绿叶菜的摄入量,从而增加营养的生物利用率。

油性鱼类
鲑鱼、鲭鱼、凤尾鱼和沙丁鱼等冷水鱼含有重要的基本脂肪酸,更具体地说,欧米珈-3脂肪酸。欧米珈-3脂肪酸对于精子细胞膜结构起到重要作用。因此,欧米珈-3脂肪酸在成功的受精过程中起着重要的作用,可以提高精子数、运动能力、形态和精液的抗氧化活性。将这些营养丰富的蛋白质来源纳入你的日常饮食中,可以显著地增加血浆和精子细胞欧米珈-3脂肪酸的浓度。

柑橘类水果
柑橘和其他柑橘类水果因富含维生素C而闻名,维生素C在精液中含量很高,可以通过中和活性氧簇(ROS)保护精子和精子DNA免受氧化损伤。活性氧簇(ROS)会对精子产生有害影响,包括降低精子膜的完整性、损伤精子DNA和减少精子的流动性,因此在饮食中获得足够的维生素C十分必要,人体不能自行生成这种起到保护作用的营养物质。

番茄
番茄是富含番茄红素的少数食物之一,番茄红素是一种非维生素A、类胡萝卜素的抗氧化剂,影响基因表达和免疫等许多方面。在前列腺和睾丸中可以发现高浓度的番茄红素。膳食摄入番茄对精子数、精子活力、形态等均有有益的影响。记住,番茄红素在与油脂一起烹饪时能更有效地被人体吸收。地中海地区的饮食方式就是番茄红素含量较高的一个很好的例子,因为这种饮食方式中既包含新鲜的番茄,也包含浓缩番茄酱和在橄榄油中浸泡过的沙拉。

健康的精子不仅依赖于你吃的东西,还取决于那些你不吃的东西!据推测,精液质量差可以反映出化合物含较量高的饮食方式,这些化合物如环境雌激素、杀虫剂和反式脂肪,都在西方快餐中极其常见。最基本的是,要吃真正的食物,尽量避免吃那些高度加工的方便食品,比如在超市中间过道里摆放的包装食品,或外卖食品。

营养均衡的膳食等同于更健康的精子!让你的精子为将来做好准备!

参考文献
Colagar AH. Zinc levels in seminal plasma are associated with sperm quality in fertile and infertile men. Nutr Res 2009 Feb; 29(2): 82-8
WY Wong. Effects of folic acid and zinc sulfate on male factor sub-fertility, a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Fert & Ster Vol 77(3) 2002
J Mendiola et al. Food intake and its relationship with semen quality: a case control study. Fert & Ster Vol 91(3) 2009
M Jafaroghli et al. Effects of dietary n-3 fatty acids and vitamin C on semen characteristics, lipid composition of sperm and blood metabolites in fat-tailed moghani rams. Animal Reproduction 2014
M Mortazavi et al. Protective effects of Antioxidants on Sperm Parameters and Semineferous Tubules Epithelium in High-Fed Rats. JRI 2013
E Y Yo et al. The Role of Nutraceuticals in Male Fertility. Urol Clin N (2014)
YH Chiu et al. Fruit and vegetable intake and their pesticide residues in relation to semen quality among men from a fertility clinic. Human Reprod 2015 June(6): 1342-51
JE Chavarro et al. Trans fatty acid intake is inversely related to total sperm count in young healthy ment. Hum Reprod 2014: 29(6) 1346-47
RP Kothani, AR Chaudhari. Zinc levels in seminal fluid in infertile males and its relation with serum free testosterone. J Clin Diag Res 2016; 10(5)

发表评论